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Elektrische Geräte in der Küche schnell und einfach reinigen

Da in der Küche regelmäßig mit frischen Lebensmitteln hantiert wird, ist eine gute Hygiene hier das A und O. Wer sich das Essen selbst kocht, der wird um die Benutzung moderner Küchengeräte nicht herumkommen. Neben dem Backofen gibt es noch eine ganze Reihe weiterer elektrischer Helferlein, die das Kochen und Backen erleichtern. Diese müssen regelmäßig gereinigt werden.

Den Backofen reinigen – so gelingt es

Das meist genutzt Gerät neben dem Kühlschrank ist wohl der Backofen. Bakterien werden hier aufgrund der hohen Temperaturen in der Regel von alleine abgetötet; dennoch ist die richtige Reinigung und Pflege von Backöfen ein wichtiges Thema nicht nur für Hausmänner oder Hausfrauen.

Am einfachsten gelingt die Reinigung mit dem klassischen Backofenspray. Dieses wird großzügig auf alle Bereich gesprüht, kann dann entsprechend der Anweisung des Herstellers einwirken und wird anschließend mit einem Tuch abgenommen. Wer der Gesundheit und Umwelt zuliebe auf solche Mittel verzichten will, der kann Weißweinessig mit Natron mischen. Je nach Vorliebe wird ätherisches Öl und Zitronensaft hinzugegeben. Die Paste wird aufgetragen und sollte mindestens eine Stunde einwirken. Anschließend muss der Ofen gründlich ausgewischt und getrocknet werden.

Mikrowelle von hartnäckigem Schmutz befreien

Wer sich Fast Food oder Selbtsgekochtes hin und wieder warmmacht, der weiß, wie schnell die Mikrowelle schmutzig wird. Das Reinigen gelingt sehr einfach, indem eine kleine, mikrowellenfeste Schale mit frischem Wasser in die Mikrowelle gestellt wird. Ein Spritzer handelsübliches Spülmittel wird in das Wasser gegeben und das Gerät anschließend eingeschaltet. Bei maximaler Leistung dauert es nur einige Sekunden, bis die Flüssigkeit heiß wird. Danach wird die Mikrowelle ausgeschaltet, bleibt jedoch noch rund zehn Minuten geschlossen. In dieser Zeit löst der Wasserdampf auch hartnäckige Krusten auf. Die Verschmutzungen können anschließend mit einem weichen Lappen abgenommen werden.

Wasserkocher entkalken und reinigen in nur einem Schritt

Das Wasser ist in viele Regionen Deutschlands extrem kalkhaltig. Aus diesem Grund bietet es sich an, den Wasserkocher regelmäßig mit Essig zu reinigen. Essigessenz ist bekannt dafür, dass sie zum einen desinfizierend wirkt und zum anderen Kalk zuverlässig löst. Gewöhnliches Leitungswasser wird mit Essigessenz vermischt. Das Verhältnis beträgt in diesem Fall 3 zu 1. Die Mischung wird kurz aufgekocht und anschließend bleibt der Wasserkocher noch ein paar Minuten stehen. Danach wird das Gerät gründlich mit klarem Wasser ausgespült. Wer dieses Prozedere regelmäßig durchführt, der kann sich eine separate Entkalkung sparen und schont das Gerät auf Dauer.

Toaster mit dem Pinsel reinigen

Gerade der Toaster stellt ein großes Ärgernis für Ordnungsliebende dar. Weil hier immer wieder feine Krümel in die Zwischenräume gelangen, gestaltet sich das Säubern schwierig. Vor dem Reinigen muss auf jeden Fall der Stecker gezogen werden, um das Risiko eines Stromschlags zu vermeiden. Anschließend wird der Toaster auf den Kopf gestellt, damit die groben Reste herausfallen. Hartnäckigere Krümel können mit einem feinen Pinsel entfernt werden. Nur der äußere Bereich des Toasters sollte feucht abgewischt werden, da die innenliegenden Teile zu schnell angegriffen werden können.

Dunstabzugshaube strahlend rein polieren

Fett mit noch mehr Fett entfernen? Im Falle der Dunstabzugshaube funktioniert das. Erfahrungsgemäß setzt sich außen am Gerät schnell eine fiese Schicht aus Staub und Fett ab. Dieses kann am besten wegpoliert werden, indem ein reißfestes Papiertuch mit etwas Öl beträufelt wird anschließend wird mit festen, kreisenden Bewegungen über die Oberfläche gewischt. Danach kann mit Spiritus oder etwas Spülmittel nachgereinigt werden. Wasserflecken werden durch das anschließende Abtrocknen vermieden. Der Metallfilter kommt schlicht die Spülmaschine.

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