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Kochen: mit den richtigen Pfannen und Töpfen

Damit das Kochen gelingen kann, ist es notwendig, dass mit passenden Töpfen und Pfannen gekocht wird. Bei der Entscheidung, welche Kochutensilien eingekauft werden, kommt es auf die persönlichen Bedürfnisse an. In Küchen, in denen ausschließlich das nötigsten gekocht wird und nur wenig Zeit verbracht wird, reicht eine Basis an Töpfe und Pfannen. Küchen, die allerdings gerne und viel genutzt werden, sollten mit erweiterten Kochutensilien ausgestattet werden.

Eine Grundausstattung

Zu jeder Grundausstattung in einer Küche werden ein kleiner und ein großer Topf sowie eine mittlere Bratpfanne gezählt. Diese Kochutensilien sollten, wenn möglich aus Edelstahl sein. Küchenutensilien aus Edelstahl sind leicht zu pflegen und können auf allen Kochfeldern genutzt werden.

Alle Töpfe sollten mit Griffen versehen sein, denn dadurch wird das Kochen vereinfacht und die Möglichkeit sich zu verbrennen, wird verringert. Zudem können die größeren Töpfe bei höherem Gewicht einfacher mit den Griffen bewegt werden. Große Töpfe sind verwendbar, wenn ein Abend mit der Familie oder den Freunden ansteht, da in ihnen größere Mengen gekocht werden kann.

Woks

In einem Wok wird ebenfalls weniger Fett benötigt, sodass alle Speisen auf gesündere Art angebraten werden. Die hohen Seiten des Woks tragen dazu bei, dass die Wärme gleichermaßen verteilt wird. In der Mitte des Woks ist die Wärme auf der höchsten Temperatur. Durch die Form des Woks wird der Inhalt in der Mitte gehalten. Ein Wok, der einen flachen Unterboden hat, kann auf Keramikkochfeldern oder elektrischen Kochfeldern verwendet werden. Für offene Flammen hingegen sind Woks mit einem runden Boden zu verwenden. Hier kann man einen Wok kaufen.

Pfannen

Bei der Auswahl für Bratpfannen sollte die Entscheidung auf eine Pfanne aus Aluminium fallen. Zudem ist eine Antihaftbeschichtung empfehlenswert, denn dadurch wird verhindert, dass die Speisen verbrennen. Die Beschichtung kann weniger Fett verwendet werden als in herkömmlichen Bratpfannen. In Pfannen, die aus Gusseisen bestehen, kann entstehende Hitze gleichmäßig verteilt werden. Mit einer Bratpfanne Induktionsfähig kann ausschließlich auf einem Induktionsherd gekocht werden.

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